Персональные инструменты
Вы здесь: Главная For_in_memoriam Памяти Наталии Николаевны Мостовской

Памяти Наталии Николаевны Мостовской

Автор: Группа коллег Последнее изменение: Dec 30, 2009 02:43 PM

   ПАМЯТИ НАТАЛИИ НИКОЛАЕВНЫ МОСТОВСКОЙ

 

 

            4 декабря 2006 года ушла из жизни Наталия Николаевна Мостовская, один из старейших сотрудников Пушкинского Дома. Без малого пятьдесят лет вся ее творческая деятельность была связана с нашим Институтом. Начав в 1958 году работать в Секторе библиографии и источниковедения под руководством К.Д.Муратовой, Наталия Николаевна сразу зарекомендовала себя как трудолюбивый, вдумчивый сотрудник, сочетавший занятия библиографией (этим видом научной деятельности она занималась до конца дней) с творческим осмыслением литературного процесса XIX века. В известных всем литературоведам библиографических указателях «Истории русской литературы XIX в.» и «Истории русской литературы конца XIX – начала XX в.», выходящих под редакцией К.Д.Муратовой, Н.Н.Мостовской сделаны 17 общих разделов и 49 персоналий.

            Вскоре Н.Н.Мостовская становится сотрудником Группы по изданию Полного собрания сочинений и писем И.С.Тургенева в 28 томах. За годы выхода в свет этого фундаментального издания Н.Н.Мостовской были подготовлены сотни писем Тургенева к разным корреспондентам, а также ряд критических статей писателя. В процессе этой работы раскрылся незаурядный талант Наталии Николаевны как текстолога и комментатора. Трудно представить собрания сочинений Тургенева, Герцена, а впоследствии и Некрасова без кропотливого труда многих исследователей, среди которых навсегда останется и имя Н.Н.Мостовской.

            Наталия Николаевна Мостовская принадлежала к тому, ныне весьма редкому, типу ученых, которые менее всего склонны к созданию новаторских концепций и отвлеченному теоретизированию. Факты и только факты, их прочтение в реальном историко-литературном контексте, введение в научный оборот новых, ранее не изданных материалов – вот основное направление Н.Н.Мостовской. Однако именно из этих фактов, из вновь обнаруженных материалов вырастало множество статей и публикаций, выходивших в «Тургеневских сборниках», в журнале «Русская литература», во многих других научных периодических изданиях. Наконец, накопленные материалы вылились в большое исследование. Так, произошло с монографией «И.С.Тургенев в “Вестнике Европы”. 1870 – 1880-е гг.», которая была защищена Н.Н.Мостовской в качестве кандидатской диссертации.

            Еще один род научной деятельности, которому Н.Н.Мостовская отдала много сил и творческого горения, - летописи жизни и творчества писателей. Много лет она собирала материалы для «Летописи жизни и творчества И.С.Тургенева» за 1867 – 1883 годы (ею составлены три из пяти томов), активное участие принимала Наталия Николаевна и в составлении «Летописи жизни и творчества Н.А.Некрасова» (издание продолжается).

            С 1975 года Н.Н.Мостовская стала работать в Группе по изданию Полного собрания сочинений и писем Н.А.Некрасова в 15 томах. Помимо многочисленных писем поэта ею подготовлен для этого издания текст и варианты (а также комментарии) романа Некрасова «Жизнь и похождения Тихона Тростникова», а также ряд других текстов.

            Помимо многочисленных отзывов, рецензий, хроник, докладов, статей, редактирования, оппонирования – словом обычной литературоведческой работы, - исследовательница систематически публиковала свои библиографические разыскания по Тургеневу и Некрасову.

            В 1999 году Н.Н.Мостовская защитила (в форме научного доклада) докторскую диссертацию на тему «Некрасов и Тургенев. Проблема взаимоотношений», подытожившую многолетние научные разыскания в этой области. Наконец, одним из последних трудов Н.Н.Мостовской стало издание чрезвычайно важных в историко-литературном отношении писем П.В.Анненкова к И.С.Тургеневу в двух томах (серия «Литературные памятники»), подготовленных ею в соавторстве с канадским исследователем Н.Г.Жекулиным. На основе переписки Тургенева и Анненкова Н.Н.Мостовская подготовила и сдала в Орловское издательство книгу, выход в свет которой осуществится уже без нее.

           Н.Н.Мостовская была человеком ярко выраженной индивидуальности и общественного темперамента. Она отзывалась на все новое, внимательно следила за успехами молодых ученых, осуществляла научное руководством аспирантами, несколько лет заведовала аспирантурой Пушкинского Дома. Ее уход из жизни – большая потеря для Института, которому она посвятила свою жизнь.

 

                                                                                              Группа коллег

 

 

            Опубликовано:   Русская литература. 2007. № 2.

Действия с Документом
Сайт создан при поддержке РГНФ. Номер гранта 08-04-12143в